Почему в России больше женщин, чем мужчин? Рассказывают иностранные эксперты

ИЗЮМИЗЮМ

Почему в России больше женщин, чем мужчин? Рассказывают иностранные эксперты

По данным Росстата, в 2020 году в России в среднем на тысячу женщин приходилось 866 мужчин. Похожего нет в других странах мира. Откуда возникло это гендерное неравенство, когда, казалось бы, все войны далеко позади?

Вот так выглядит карта распределения полов в мире. Чем краснее — тем больший процент женщин живет в стране. Светло-розовые — примерно поровну, с небольшим перевесом женщин. Ну а синие, соответственно, наоборот — страны с повышенным процентом мужского населения.
Почему в России больше женщин, чем мужчин? Рассказывают иностранные эксперты

Мужчин в населении России примерно 46%, женщин, соответственно — 54%. В США это соотношение, соответственно, 49,7% мужчин против 50,3% женщин. В подавляющем большинстве стран число мужчин и женщин также примерно равное.

Почему же в России не так? Диссонанс! Давайте посмотрим, что на эту тему думают зарубежные эксперты.

Рамкумар Натараджан, политолог, Индия

Есть известная в России песня: «Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят». Она хорошо отражает ситуацию гендерного дисбаланса в стране.

Гендерное неравенство в России не случилось внезапно. Первая перепись населения в 1897 году показала, что на каждые 100 женщин приходилось 98,9 мужчин. (Прим. автора — и откуда этот индус так столько знает про нас? Обратите внимание — он только начал сыпать фактами. Дальше — больше).

Мировые войны сильно увеличили этот перекос. Не секрет, что именно Россия приняла на себя основной удар немцев, как в Первой, так и во Второй мировой войне. Усугубила ситуацию Гражданская война и сталинская «великая чистка». По переписи 1939 года на каждые 100 женщин в России приходилось уже только 91,9 мужчин. Ну а после Второй мировой это соотношение изменилось до 81 к 100.

И даже спустя 45 лет оно не выровнялось. Незадолго до распада СССР, на 100 женщин приходилось 89,5 мужчин. Бандитские 90-е тоже внесли свой вклад.

Почему же соотношение так держится, несмотря на то, что последствия войны должны были сгладится?

У молодых мужчин в России необычайно высокий уровень смертности от алкоголизма. Это, в итоге, привело к тому, что в среднем, женщины в России живут намного дольше мужчин (77,6 лет против 66,9 лет).

По оценкам ВОЗ, во всем мире женщины живут всего на 4 года дольше мужчин. А в России — на 11 лет!

Причем до 34 лет мужчин больше, но после этого возраста соотношение начинает меняться. И это отрицательно сказывается на рождаемости.

Брайан Коллинз, социолог и лингвист, Австралия

Россия — необычная страна. Нет в мире других стран, где женщины живут настолько дольше мужчин. Близкие показатели в Литве и Латвии, но эти страны граничат с Россией.

В Китае и Австралии, например, женщины живут только на 3 года дольше мужчин.

По уровню продолжительности жизни женщин Россия находится на уровне развитых стран. А вот мужчины тут живут также мало, как в неблагополучных странах. Даже в Албании мужчины живут на 9 лет дольше русских.

Мальчиков в России рождается больше чем девочек — 54%. В период 30-34 лет число мужчин и женщин выравнивается. А дальше идет резкий спад мужского населения. 70-летних женщин остается в два раза больше чем мужчин.

В русской культуре традиционно мужчины берут на себя работу с более высоким уровнем риска. Поэтому из-за более тяжелой, интенсивной и продолжительной работы смертность русских мужчин в 40-50 лет просто зашкаливает.

Что же касается азиатских стран — здесь распространены аборты по признаку пола. И мальчиков охотно оставляют — ведь это будущие кормильцы на пенсии. Отсюда и сильный перекос в сторону мужчин.

Майкл Басс, работает в сфере здравоохранения, США

Главный фактор — алкоголизм, который всегда был эпидемией в России. Алкоголизм поражает мужчин сильнее, чем женщин. Кроме непосредственно вреда для здоровья, мужчины часто гибнут из-за преступлений и несчастных случаев, связанных с алкоголем. И, в целом, русские мужчины предпочитают вести нездоровый образ жизни.

Есть и еще ряд интересных особенностей в русском менталитете. Мужчины здесь испытывают недоверие к врачам. Поэтому в клиниках намного больше пациентов женщин.

В России сумасшедшие водители. Трагические ДТП тут не редкость. А русские женщины водят автомобили намного безопаснее.

Ну и, конечно, миграция. Классическая утечка мозгов. Множество ученых, программистов, инженеров из России переехало на Запад. В целом, мужчины более склонны к миграции, чем женщины.

«Гипотеза бабушек»

Кроме дисбаланса в России я хочу обобщить это гендерное неравенство одним интересным фактом.

Американский антрополог Кристен Хоукс в конце прошлого века наблюдала за жизнью диких племен. И высказала любопытную гипотезу. Женщины живут дольше, потому что обществу бабушки нужнее чем дедушки!

Бабушки сидят с детьми, передают им ценные знания. И освобождают родителей для других дел. Общество, где выживало много бабушек, эволюционировало эффективнее. Вот комплекс генов и закрепился.

Для России это, пожалуй, свойственно вдвойне. У нас роль бабушек всегда была велика!

06:21
79
06:29
+3
Вы удивитесь, но по употреблению алкоголя, Россия находится не на первом месте)) А вот войны выкашивают мужчин, причём лучших. Кстати, в статье не упомянули афганскую войну, и первую и вторую чеченские войны. Нашему правительству пора задуматься над этим.
06:31
+4
Интересно, а каково соотношение одиноких непьющих положительных женщин и одиноких непьющих положительных мужчин. Наверно, статистика ещё печальнее.
06:33
+3
Враньё! Мужик в России живёт 50 лет в среднем. Медицины нет, образования нет, а женщина выживает, ради детей.не живёт, а выживает.Ломовая лошадь, а не женщина
06:34
+3
Вообще интересный вопрос, как считать соотношение. Чисто среднею температуру по палате? Или соотношение в определенном возрасте? А если капнуть с точки зрения воспроизводства? Или с точки зрения сексуального интереса? smile Если у девушки нет парня

1 — ей он не нужен

2 — нужен определенный

3 — она бабушка, но это не точно.
06:35
+5
Очень много «мужских» профессий, вредных производств, когда вместо создания безопасных условий труда гарантируют ранний уход на пенсию, а после выхода на пенсию мужчины с подорванным здоровьем долго не протягивают… А алкоголизм-это фейк, созданый для очернения России.
Мужчин и женщин поровну, а бабушек да, намного больше чем дедушек.
в России вымирает мужское население центральных районов. Началось это с приходом к власти большевиков, продолжилось и после 1991г. Нац. меншинства, наоборот, прибавляют в численности населения. Причина — экономический фактор. Окраины развиваются за счет эксплуатации центра
06:42
+5
Алкоголь не уж такая проблема в России, в мире таж хрень а то и по круче, русский мужик пашет больше, оттого и живёт меньше, пенсионеров мужчин будет меньше чем сейчас, спасибо едру и обнуленному
06:47
+4
Про бабушек хорошо. Думаю правильно. Кстати, не соглашусь с другим комментатором, они всему могут научить, поскольку всё пробовали делать (В России такая жизнь).

Мужчин до 30 больше. Но у нас же всеобщая воинская обязанность. Так что это убирает начальный дисбаланс. Мужчины — расходный материал, особенно молодые.

Всякие бандитские разборки, алкоголь, наркота уже сильно перекашивают баланс в сторону женщин.

Уже традиционное трепетное отношение к женщинам, практически культ, усиливает дисбаланс. (не скажу что это плохо, но многих женщин портит) Т.е. не стыдно за собой ухаживать, холить себя и лелеять, относиться к себе как в высшей драгоценности, сильно заботиться о своём здоровье, и порой просто паразитировать.

Мужчины не вынашивают детей, простите за подробность. Поэтому жизненных сил с возрастом не прибавляется, такая эволюционная закономерность. Ребёнок для женщины — это как новый старт. Мужчины просто всё отдают, выгорают, не способны больше, больше не нужны…

Ну и конечно бабушки! Они для внуков. Очень востребованы. Это укрепляет их жизненные силы.

Вообще, я считаю, что российские женщины живут дольше, потому что российские мужчины их любят, то есть отличаются жертвенностью, самоотверженностью, благородством, силой духа… Мужчины лучшие просто.
06:47
+2
баб больше но без денег бабу не найти. так что пофиг скока их там
06:53
+2
В России, к сожалению, был прокультивирован бытовой матриархат в семье...., что наложилось на авторитарное мышление русских… Поясню… в семье в России, как правило, правит женщина… Тому есть исторические причины… Последние 100 лет мужчины России практически не вылезают из войн и их последствий… Мужчины просто устали " воевать", а русские женщины не поддержали их, а наоборот начали «нахлестывать» своими агитками" Ты же мужик… решай… обеспечь… и прочее...«Мужчина не выдержал и чтобы выйти из состояния непрерывного стресса и в семье и в окружающем социуме, начал употреблять водку( степень зависимости приравнена ВОЗ к героину...)… Все точка… приплыли… дальше по суху пойдем ...))))
06:56
Рожают мало. Вот и живут дольше. Есть статистика. При рождении 3-4 детей продолжительность жизни одинакова.
06:59
+1
Автор видел результат последней переписи? знаю что нет, ибо 50 на 50 мужчин и женщин у нас в возрасте 50 лет, а у более молодых людей мужчин больше чем женщин, с 70 годов прошлого века у нас дефицит женщин детородного возраста способных родить здоровое потомство!!! ТАК ЧТО ПОРА ЗАБЫТЬ ЭТОТ МИФ И НАЧАТЬ БЕРЕЧЬ ТО ЧТО ИМЕЕШЬ.А ТО 5 МУЖЧИН НА 1 ЖЕНЩИНУ ЭТО УЖЕ КОНКУРЕНЦИЯ… И МНОГИЕ В НЕЙ ПРОИГРЫВАЮТ!
У русских мужчин просто самый высокий уровень тестестерона, а алкоголь не основной фактор. А там сердце, сосуды и т.д.
блин да все банально просто, экономические условия жизни в РФ так сказать не очень, а что бы были мальчики были, нужно их строгать в первые дни овуляции, а с таким семейным бюджетом и настроем в семье пока мужика разогреют жены, вот на выходе девочки и получаются ))

плюс по статистике женщины на 6 лет дольше живут вот и перекос
Потому что Эрефия- страна не для мужчин. Они в ней просто не приживаются, и это целенаправленная политика гос-ва

*

— У меня такое ощущение, — посмотрел в тонированное стекло Аристархов, — что, пока я болтался по Афганистанам да Германиям, Россия проиграла вторую кавказскую войну.

— Россия много чего проиграла, — задумчиво сказал Тер-Агабабов. — Знаешь почему?

«Наверное, потому же, — подумал Аристархов, — почему и я всё проиграл. Но почему, чёрт возьми? Разве я трус?

— Потому что, — доверительно наклонился к нему Тер-Агабабов, — в России не осталось мужчин. Россия проиграла своего мужчину, ликвидировала его как класс. Выполнять приказы, делать своё дело, сидеть у бабы под юбкой, думать, что от тебя ничего не зависит, — это не значит быть мужчиной…

— Мужчина — это тот, — продолжил Тер-Агабабов, — кто имеет мужество, когда жизнь идёт не туда, сказать: «Так не будет!» — и исправить. Мужчина — это тот, кто говорит: «Вот так будет!» — и делает как надо. Если мужчине приказывают, а он знает, что это плохой приказ, он говорит: «Пошёл ты на… со своим приказом!» Жизнь — это капризная вредная женщина. Мужчина тот, кто берёт её за глотку и подчиняет себе. Вы, русские, никогда так не говорите. Вам говорят: распиливайте боевые корабли, и вы, как ишаки, распиливаете. Вы слушаете всякую сволочь, которую везде давно бы повесили. Вы сами подчиняетесь стерве-жизни, боитесь сделать её такой, какой она должна быть, по вашему мнению. Вы почему-то не живёте так, как вам удобно. Поэтому жизнь у вас делают другие. Только это уже не ваша жизнь. Вы, русские, живёте, как будто вас нет. Вы — воздух, которым дышат, который портят другие. Естественно, — вежливо уточнил Тер-Агабабов, — всё сказанное никоим образом не относится к присутствующим.

Юр. Козлов. Геополитический романс

ЗЫ

«Ликвидация мужчин как класс» заслуга главным образом именно школы.