Впервые за 75 лет стало известно как наши пробились на крышу Рейхстага со знаменем Победы

Вторая мировая войнаВторая мировая война

Впервые за 75 лет стало известно как наши пробились на крышу Рейхстага со знаменем Победы

Знамена для водружения подготовили по одной штуке на дивизию 22 апреля, шили немцы из красного полотна, на каждом знамени был номер.

Водружено было знамя 150-й дивизии под номером 5 и оно же было отвезено в Москву как победное. Причем кусок полотнища с номером 5, срезал неизвестный незадолго до отправки. Рейхстаг брали потому, что это был мощный опорный пункт с примерно 1000 мотивированных нацистов.

30 апреля наши бойцы уже сидели в Рейхстаге с немцами, в формации «слоеного пирога». Вечером в 22 часа с темнотой появилась возможность снабжаться и приходит командир 756-го СП, харизматичный полковник Федор Зинченко, он спрашивает организовавшего оборону в главном зале Рейхстага командира 1-го батальона майора Степана Неустроева о знамени. В ответе узнает, что есть знамя штурмовое. Его это не устраивает и он посылает за знаменем военного совета (то самое с №5), в недалеко находящийся «дом Гиммлера». Со знаменем пришли разведчики Егоров и Кантарья.
Так как здание Рейхстага было еще под неполным контролем, формируется группа из автоматчиков ст. сержанта Ильи Сьянова (командовал ротой!), под командованием зам. командира батальона Алексея Береста.

Приказ Зинченко был простой — через западный вход на второй этаж пробить дорогу на купол Рейхстага и водрузить знамя №5.
Всё происходило ночью, группа сразу наткнулась на автоматчиков со второго этажа. Берест выставил заслон. Что делать дальше? Выход подсказали сами немцы, стрелявшие из чердачных люков с потолка. Наши автоматчики подавляли их огнем, а другие бойцы собрали живую пирамиду. Самый щуплый взобрался наверх и закинул в люк гранаты. 20 фольксштурмистов сдались быстро и был открыт выход на крышу — при этом надо понимать, что Рейхстаг несмотря на кажущуюся массивность и величину, здание невысокое. Никто на купол под обстрелом взбираться не стал, знамя водрузили у фигуры Вильгельма I, действовали осторожно, знамя привязали ремнями. Кстати, эта фигура у которой привязали знамя, исчезла со здания в конце 1940-х, и сейчас её нет.
Далее ничего не закончилось, немцы не сдавались и наши вызвали огнеметчиков, тут подробнее о выжигании подвальных немцев.
Алексей Исаев из самоизоляции крайне интересно рассказывает про штурм Берлина. Вышеописанный эпизод с 42 минуты.
14:45
196
No comments yet. Be the first to add a comment!